トップへジャンプ

義援金・救援金について

現在、募集している義援金・救援金

令和2年7月豪雨災害義援金の受付について

•   令和2年7月3日からの前線等に伴う大雨災害により、九州地方をはじめ全国各地に河川の氾濫や土砂崩れ、家屋の浸水などにより死者・行方不明者が出る甚大な被害が生じました。
     この災害で被災された方の生活再建の一助とするため、義援金を受け付けいたします。皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
      今回の義援金の取り扱いにつきましては、郵便局・下記銀行窓口での受付、日本赤十字社富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかになります。
     あわせて、下記のとおり募金箱を設置いたしておりますのでご利用ください。

• 1.義援金名称 「令和2年7月豪雨災害義援金」

• 2.受付期間  令和2年7月7日(火)〜令和4年3月31日(木)

• 3.口座番号等:郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
  •         口座番号「00110−8−588189」
  •          加入者名「日赤令和2年7月豪雨災害義援金」
  •         ※受領書を希望される方は、通信欄に「受領書希望」と記入してください。
  •         ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•         銀行振替(富山県支部)
  •         口座番号「北陸銀行 向川原町支店 普通 5038860」
  •          加入者名「日赤富山県支部 海外救援金口 支部長 石井 驤黶v
  •          連絡先  日本赤十字社富山県支部 電話:076-451-7878

•
  •         ※上記の日本赤十字社県支部に直接義援金を送金することも可能です。
  •          詳しくは日本赤十字社ホームページをご確認ください。

•         ※銀行振込で受領書を希望される方は、「住所、氏名、電話番号、寄付日、
  •          寄付額、振込金融機関名および支店名」を各支部へご連絡ください。

•         ※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。

【募金箱設置場所】 砺波市役所社会福祉課 砺波市役所庄川支所
          砺波市社会福祉協議会 砺波市社会福祉協議会庄川支所

国内での災害に対する義援金について、日本赤十字社では手数料は一切いただいておりません。被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額が被災された皆様に届けられます。

平成30年7月豪雨災害義援金の受付について

•  平成30年台風第7号及び前線等に伴う大雨災害により、西日本を中心に家屋の浸水や倒壊、死者・行方不明者が出るなど甚大な被害が出ました。
     今回の義援金の取り扱いにつきましては、郵便局・下記銀行本支店窓口での受付、日本赤十字社富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかになります。

• 義援金名称:「平成30年7月豪雨災害義援金」

• 受付期間 :平成30年7月10日(火)〜令和3年6月30日(水)

• 口座番号等:郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
  •       口座番号「00130−8−635289」
  •       加入者名「日赤平成30年7月豪雨災害義援金」

•      ※受領書を希望される方は、通信欄に「受領書希望」と記入してください。
  •      ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•       銀行振替(富山県支部)
  •       口座番号「北陸銀行 富山問屋町出張所 普通 6029819」
  •           「富山第一銀行 ニューセンター支店 普通 011571」
  •           「富山銀行 富山支店 普通 3028058」
  •       加入者名「平成30年7月豪雨災害義援金 支部長 石井 驤黶v
  •       連 絡 先 日本赤十字社富山県支部 電話:076-451-7878

•      ※銀行振込で受領書を希望される方は、「住所、氏名、電話番号、
          寄付日、寄付額、振込金融機関名および支店名」を各支部へ
          ご連絡ください。
  •      ※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。

国内での災害に対する義援金について、日本赤十字社では手数料は一切いただいておりません。被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じて、全額が被災された皆様に届けられます。

バングラデシュ南部避難民救援金(延長)

•  平成29年8月下旬からミャンマー西部ラカイン州で暴力行為が相次ぎ、隣国バングラデシュへ避難する人びとが急増、水やシェルター、医療、食料などの不足や避難民の健康状態の悪化が懸念される状況となっています。
     現地ではバングラデシュ赤新月社による救援活動が続けられており、日本赤十字社においても、各国赤十字社と国際赤十字・赤新月社連盟の救援活動を支援するため、下記のとおり救援金を受け付けいたしますので、皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 1.救援金名称:『バングラデシュ南部避難民救援金』

• 2.受付期間 :平成29年9月22日(金)〜令和4年3月31日(木)

• 3.口座番号等:○郵便振替口座
  •          口座番号「00110−2−5606」
  •          加入者名 日本赤十字社
  •         ※通信欄に「バングラデシュ南部避難民」と明記のこと
  •          受領証を希望される方は、「受領証希望」と併せて記入してください。

•         〇銀行振込(富山県支部)
  •          口座番号「北陸銀行 向川原支店 普通 5038860」
  •          加入者名「日赤富山県支部 海外救援金口 支部長 石井驤黶v
  •         ※振込手数料がかかります

• 4.その他  :今回の救援金の取り扱いは、郵便局窓口での受付、日本赤十字社
  •         富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくか、
  •         日本赤十字社富山県支部へ振込いただく形になります。

中東人道危機救援金の受付について(延長)

•  シリア、イラクを中心とした武装勢力と軍・治安機関との衝突は、パレスチナ、レバノン、ヨルダン、トルコへと広域にわたり、多くの紛争犠牲者が支援を求めています。
     国際赤十字委員会・赤新月社連盟では、避難民への救援物資の配布、そして避難生活でも健康が保てるように支援を続けています。
     日本赤十字社はこの救援活動を支援するため、下記により救援金を受付いたします。皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 1.救援金名称:「中東人道危機救援金」

• 2.受付期間 :平成27年4月1日(水)〜令和4年3月31日(木)

• 3.口座番号 :郵便振替口座
  •         口座番号「00110‐2‐5606」
  •         加入者名 日本赤十字社
  •        ※通信欄に「中東人道危機救援金」と明記のこと
  •         なお、領収書を希望される方は、「受領書希望」と併せて記入してください。
  •        ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•         富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかのどちらかになります。

上記の義援金は、日本赤十字社砺波市地区で受付しています

日本赤十字社砺波市地区

〒939-1386 富山県砺波市幸町8番17号 砺波市社会福祉会館内

TEL/0763-32-0294  FAX/0763-33-6324

※ 砺波市社会福祉協議会内に事務局があります。お気軽にお越しください。

※ 金融機関から直接送金されたい場合、義援金の受付状況や送金状況等を

詳しく知りたい場合は、日本赤十字社ホームページをご覧ください。

受付を終了しました

多くの皆様からのご協力、ありがとうございました。

『令和元年台風第19号災害義援金』(受付終了日:令和3年3月31日)

『平成28年熊本地震災害義援金』(受付終了日:令和3年3月31日)

『東日本大震災義援金』(受付終了日:令和3年3月31日)

『令和元年8月豪雨災害義援金』(受付終了日:令和2年8月31日)