トップへジャンプ

義援金・救援金について

現在、募集している義援金・救援金

『東日本大震災義援金』の受付期間の延長について

•  日本赤十字社にて受け付けしております東日本大震災義援金の受付期間を平成30年3月31日まで延長することとなりました。
     震災からまもなく6年が経過しますが、現在でも多くの義援金が寄せられており、これまでに寄せられた義援金の合計金額は、3,384億8,497万2,365円(平成29年1月31日現在)
     岩手県・宮城県・福島県・茨城県の被災された皆様の生活再建のため、ひきつづき温かいご支援をよろしくお願い申しあげます。なお、下記のとおり募金箱を設置しておりますのでご利用ください。

• 1.義援金名称 『東日本大震災義援金』

• 2.受付期間  平成29年4月1日(土)〜平成30年3月31日(土)

• 3.口座番号等 〇郵便振替口座
  •          口座番号「00140−8−507」
  •          加入者名 日本赤十字社 東日本大震災義援金

•         〇北陸銀行 向川原町支店 普通「5048270」
  •         〇富山第一銀行 ニューセンター支店 普通「286574」
  •         〇富山銀行 富山支店 普通「2162667」
  •         名義はいずれも「東北地方太平洋沖地震義援金口 支部長 石井驤黶v

•      ※受領証をご希望の場合は、通信欄に「受領証希望」とご記入ください。
  •      (所得税等の税控除を受ける際には、受領証が必要です)
  •      ※上記振込口座でので取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

【募金箱設置場所】 砺波市役所社会福祉課 砺波市役所庄川支所
          砺波市社会福祉協議会 砺波市社会福祉協議会庄川支所

平成28年熊本地震災害義援金の受付について(延長)

•  平成28年4月14日に発生した熊本県熊本地方を震源とする最大震度7の地震以降、
    熊本県、大分県を中心に相次ぎ地震が発生し、大きな被害が出ています。
     この災害で被災された方の生活再建の一助とするため、義援金を受け付けいたします。
     今回の義援金の取り扱いにつきましては、郵便局・下記銀行本支店窓口での受付、日本赤十字社富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかになります。
     あわせて、下記のとおり募金箱を設置いたしておりますのでご利用ください。

• 1.義援金名称 『平成28年熊本地震災害義援金』

• 2.受付期間  平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)

• 3.口座番号等 〇郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
  •          口座番号「00130−4−265072」
  •          加入者名「日赤平成28年熊本地震災害義援金」

•         〇北陸銀行 富山問屋町出張所  普通「6021893」
  •         〇富山第一銀行 ニューセンター支店 普通「006145」
  •         〇富山銀行 富山支店 普通「3019110」
  •         名義はいずれも
  •         「平成28年熊本地震義援金口 支部長 石井驤黶v

•      ※受領書を希望される方は、通信欄に「受領書希望」と記入してください。
  •      ※上記振込口座での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

砺波市社会福祉協議会 砺波市社会福祉協議会庄川支所

国内での災害に対する義援金について、日本赤十字社では手数料は一切いただいておりません。被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額が被災された皆様に届けられます。

バングラデシュ南部避難民救援金

•  平成29年8月下旬からミャンマー西部ラカイン州で暴力行為が相次ぎ、隣国バングラデシュへ避難する人びとが急増、水やシェルター、医療、食料などの不足や避難民の健康状態の悪化が懸念される状況となっています。
     現地ではバングラデシュ赤新月社による救援活動が続けられており、日本赤十字社においても、各国赤十字社と国際赤十字・赤新月社連盟の救援活動を支援するため、下記のとおり救援金を受け付けいたしますので、皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 1.救援金名称:『バングラデシュ南部避難民救援金』

• 2.受付期間 :平成29年9月22日(金)〜平成30年3月31日(土)

• 3.口座番号等:○郵便振替口座
  •          口座番号「00110−2−5606」
  •          加入者名 日本赤十字社
  •         ※通信欄に「バングラデシュ南部避難民」と明記のこと
  •          受領証を希望される方は、「受領証希望」と併せて記入してください。
  •         ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•         〇銀行振込(富山県支部)
  •          口座番号「北陸銀行 向川原支店 普通 5038860」
  •          加入者名「日赤富山県支部 海外救援金口 支部長 石井驤黶v
  •         ※振込手数料がかかります

• 4.その他  :今回の救援金の取り扱いは、郵便局窓口での受付、日本赤十字社
  •         富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくか、
  •         日本赤十字社富山県支部へ振込いただく形になります。

中東人道危機救援金の受付について

•  シリア、イラクを中心とした武装勢力と軍・治安機関との衝突は、パレスチナ、レバノン、ヨルダン、トルコへと広域にわたり、多くの紛争犠牲者が支援を求めています。
     国際赤十字委員会・赤新月社連盟では、避難民への救援物資の配布、そして避難生活でも健康が保てるように支援を続けています。
     日本赤十字社はこの救援活動を支援するため、下記により救援金を受付いたします。皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 1.救援金名称:「中東人道危機救援金」

• 2.受付期間 :平成27年4月1日(水)〜平成30年3月31日(土)

• 3.口座番号 :郵便振替口座
  •         口座番号「00110‐2‐5606」
  •         加入者名 日本赤十字社
  •        ※通信欄に「中東人道危機救援金」と明記のこと
  •         なお、領収書を希望される方は、「受領書希望」と併せて記入してください。
  •        ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•         富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかのどちらかになります。

『平成29年台風第18号災害義援金』の受付について

•  9月9日に発生した台風18号の影響により、大分県では大きな被害が発生しました。この災害で被災された方々の生活再建の一助とするため、下記のとおり義援金を受け付けいたします。皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
     今回の義援金の取り扱いについては、郵便局・銀行窓口での受付、日本赤十字社富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくかのどちらかになります。
     あわせて、下記のとおり募金箱を設置しておりますのでご利用ください。

• 義援金名称:『平成29年台風第18号災害義援金』

• 受付期間 :平成29年9月21日(木)〜平成29年12月28日(木)

• 口座番号等:郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
  •       口座番号「00110−0−635156」
  •       加入者名「日赤平成29年台風18号災害義援金」

•      ※郵便局窓口での取り扱いの場合、振替手数料は免除されます。

•       銀行振替(大分県支部)
  •       口座番号「大分銀行 ソーリン支店 普通 7549612」
  •           「大分県信用組合 本店営業部 普通 4123617」
  •       加入者名「日本赤十字社大分県支部 支部長 広瀬 勝貞」
  •       連 絡 先 日本赤十字社大分県支部 電話:097-534-2236

•      ※銀行振込で受領書を希望される方は、「住所、氏名、電話番号、
          寄付日、寄付額、振込金融機関名および支店名」を各支部へ
          ご連絡ください。
  •      ※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。

砺波市社会福祉協議会 砺波市社会福祉協議会庄川支所

国内での災害に対する義援金について、日本赤十字社では手数料は一切いただいておりません。被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じて、全額が被災された皆様に届けられます。

平成29年7月5日からの大雨災害義援金の受付について

•  7月5日からの福岡県・大分県を中心とした断続的な大雨で、家屋の浸水や倒壊、死者・行方不明者が出るなど大きな被害が発生しています。

• 義援金名称:「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」

• 受付期間 :平成29年7月7日(金)〜平成29年12月28日(木)

• 口座番号等:郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
  •       口座番号「00190−2−696842」
  •       加入者名「日赤平成29年7月大雨災害義援金」

•       銀行振替(福岡県支部)
  •       口座番号「福岡銀行 本店 普通 6650853」
  •       加入者名「日本赤十字社福岡県支部 支部長 小川 洋」
  •       連 絡 先 日本赤十字社福岡県支部 電話:092-523-1171

•       銀行振替(大分県支部)
  •       口座番号「大分銀行 ソーリン支店 普通 7507846」
  •           「大分県信用組合 本店営業部 普通 4098496」

寄付日、寄付額、振込金融機関名および支店名」を各支部へ
          ご連絡ください。

2017年 南アジア水害救援金の受付について

•  平成29年7月頃からのモンスーンによる豪雨の影響で、バングラデシュ、ネパール、インドにまたがって大規模な洪水や土砂災害が発生し、多くの人々に被害が出ています。
     日本赤十字社では、下記のとおり救援金を受け付けいたしますので、皆さまの 温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 1.救援金名称:『2017年南アジア水害救援金』

• 2.受付期間 :平成29年9月4日(月)〜平成29年10月31日(火)

• 3.口座番号 :○郵便振替口座
  •          口座番号「00110‐2‐5606」
  •          加入者名 日本赤十字社

•         ※通信欄に「2017年南アジア水害」と明記のこと
  •          受領証を希望される方は、「受領書希望」と併せて記入してください。

•         ○銀行振込(富山県支部)
  •          加入者名 日赤富山県支部 海外救援金口 支部長 石井驤
  •         ※振込手数料がかかります

•         社富山県支部および砺波市地区へ直接ご持参いただくか、日本
  •         赤十字社富山県支部へ振込いただく形になります。

上記の義援金は、日本赤十字社砺波市地区で受付しています

日本赤十字社砺波市地区

〒939-1386 富山県砺波市幸町8番17号 砺波市社会福祉会館内

TEL/0763-32-0294  FAX/0763-33-6324

※ 砺波市社会福祉協議会内に事務局があります。お気軽にお越しください。

※ 金融機関から直接送金されたい場合、義援金の受付状況や送金状況等を

詳しく知りたい場合は、日本赤十字社ホームページをご覧ください。

受付を終了しました

多くの皆様からのご協力、ありがとうございました。

『秋田県大雨災害義援金』(受付終了日:平成29年08月31日)

『平成28年新潟県糸魚川市大規模火災義援金』(受付終了日:平成29年06月30日)

『平成28年台風10号等災害義援金』(受付終了日:平成29年03月31日)

『平成28年鳥取県中部地震災害義援金』(受付終了日:平成29年03月31日)